Последние достижения в координационной и супрамолекулярной химии ивановских химиков представлены на 27 Международной конференции по координационной химии

08.10.2017

Результаты в области синтеза, физико-химических и прикладных исследований координационных соединений различной структуры представлены на этой неделе учеными ИГХТУ в Нижнем Новгороде, на 27 Международной Чугаевской конференции по координационной химии. Представительный научный форум собрал ведущих исследователей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Проведение конференции в Нижнем Новгороде, наряду с признанием заслуг нижегородских химиков в координационной химии и юбилеем академика Глеба Абакумова – «патриарха» науки о явлениях координации, отмечено еще одним интересным событием. Это научное мероприятие прошло сразу после избрания руководства Российской академии наук и уже утвержденный Президентом страны новый Президент РАН Александр Сергеев – директор Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) поприветствовал у участников «Чугаевки» лично. Известно, что явления координации в живой и неживой природе обусловлены наличием центра притяжения (для координационных соединений эту роль играет центральный атом). Вот и Нижний Новгород стал на неделю центром притяжения ученых и центром начала новой истории в жизни Российской академии наук.

На конференции обсуждались многие вопросы, волнующие как ученых-фундаменталистов, так и их коллег – практиков, ищущих перспективные соединения для нужд науки, техники и биомедицины. Большой интерес вызвали результаты совершенствования синтеза металлокаркасных соединений, кластеров и комплексов различной структуры, сочетающих разносортные лиганды в координационной сфере. Много работ посвящено созданию новых люминисцентных материалов на основе металлокомплексов. Актуальны исследования в области биомедицинских применений металлоорганических и координационных соединений. Уже ставшие привычными для нас направления координационной и супрамолекулярной химии порфиринов получают новые смыслы в дизайне молекулярных машин и переключателей. Эффект пи-электронного сопряжения – основополагающий мотив таких исследований, а возможности модификации металлического центра координации и гетероциклической молекулы в целом дают возможность тонкой подстройки спектральных, люминесцентных, каталитических, электрохимических и других свойств под ту или иную задачу. Фантазия ученых необъятна – уже созданы молекулярные турникеты и иные переключатели, меняющие наше представление о механистической картине мира, переводя ее на атомный и молекулярный уровень и не перестающий удивлять загадками слабейших взаимодействий.

Оскар Койфман в пленарной лекции, посвященной химии порфиринов, уделил особое внимание созданию сенсорных молекул на основе гибридных порфириновых структур, например, с криптандами. Павел Стужин рассказал о комплексах бора с субфталоцианинами, а Михаил Исляйкин – о макрогетероциклах – аналогах порфиринов. Евгений Румянцев в устном сообщении рассказал о недавней «находке» наших ученых совместно с израильскими коллегами – использование координационных связей и гидрофобных взаимодействий для соединения мицеллярных структур, образованных ПАВ в водных растворах. Такие кластеры достаточно стабильны и позволяют растворять гидрофобные соединения, недоступные для солюбилизации органическими растворителями. И эта сплошная гидрофобная среда уже позволяет в разы увеличивать проницаемость клеточных мембран для ряда лекарственных препаратов. Татьяна Усачева выступила с результатами, демонстрирующими влияние природы водно-органических растворителей на устойчивость комплексов биологически активных лигандов – пептидов с металлами. Доклад Юрия Марфина вызвал большой интерес аудитории и, прежде всего, это связано с усилением внимания разных научных групп к бордипирриновым люминофорам, и, как было показано в работах наших ученых, этот интерес оправдан их перспективами. Флуоресцентные метки и сенсоры, молекулярные роторы, люминисцентные материалы – вот небольшой перечень практических направлений химии бордипирринов. Алексей Любимцев привлек внимание возможностями увеличения растворимости и сенсорной активности порфиринов за счет их молекулярной и супрамолекулярной комбинации с циклодекстринами. Елена Головашова поделилась последними результатами в области катализа порфиринами и фталоцианинами, а Надежда Березина рассказала об электрохимических и электрокаталитических свойствах комплексов корролов.

Координационная химия сама по себе уже является ярким примером мультидисциплинарности в химии, соединившей неорганическую и органическую химию и давшей мощный толчок в развитии химической науки и технологии. А международный научный форум дал новые идеи, предложения и контакты для наших коллег. Объединяя свои усилия, мы сможем более эффективно решать современные научные задачи. И, только вперед!

Е. В. Румянцев

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала