Задачи и сверхзадачи

04.09.2017

Первого сентября начинаются учебные занятия не только для студентов университета. Это и начало нового учебного года для аспирантов.

Согласно Федеральному закону об образовании, аспирантура теперь – не послевузовское образование, а  третий уровень высшего образования. И сроки обучения в аспирантуре установлены Федеральным государственным образовательным стандартом: 3 или 4 года в зависимости от направления обучения.

Согласно Закону об образовании, по окончании обучения аспиранты проходят государственную итоговую аттестацию, включающую госэкзамен (на подтверждение квалификации преподавателя и научной квалификации исследователя) и научный доклад  об основных результатах подготовленной  научно - квалификационной работы (диссертации). По результатам ГИА выпускнику аспирантуры выдается диплом об окончании аспирантуры, а также заключение организации о выполнении диссертационной работы, которое подается в диссертационный совет.

Первый прием на обучение в аспирантуре по ФГОС был проведен в 2014 году, и в сентябре этого года два выпускника аспирантуры - Дмитрий Дубов («Экономика») и Елена Жаркова («Философия, этика, религиоведение») должны  пройти государственную итоговую аттестацию.  Основная масса выпускников аспирантуры, обучающихся по  направлениям  «Химические науки», «Химическая технология», «Управление в технических системах», будут  проходить ГИА и выпускаться в будущем году.

Поэтому на встрече, которую 1 сентября провели с аспирантами проректор на научной работе Е.В. Румянцев и начальник управления аспирантуры и докторантуры Т.Г. Шикова, речь шла об особенностях ГИА, о предстоящей государственной аккредитации и  об ответственности аспирантов в выполнении государственного задания вузу.

Наш вуз всячески поддерживает молодых ученых,  сделавших науку целью своей жизни. Так, при государственной стипендии аспирантам 7050 рублей (по приоритетным направлениям) и 2945 рублей (по остальным направлениям) решением ученого совета ИГХТУ аспирантам установлена базовая  стипендия 10600 рублей (по приоритетным) и 7415 рублей (по остальным направлениям). В зависимости от успехов в учебе и  результатов  научной деятельности  может быть назначена повышенная стипендия двух уровней: 12710 или  15885 рублей (по приоритетным) и 10600 или 12710 рублей (по остальным направлениям).

Евгений Владимирович Румянцев особо отметил, что степень кандидата наук – это хороший старт для будущей жизни и реализации возможностей молодых ученых и призвал аспирантов  использовать для этого все возможности, предоставляемые вузом.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала